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Cru
10 avril 2024 · 19h00
Ciné-sciences proposé dans le cadre du TURFU Festival
Venez découvrir les bienfaits sur la santé et l’environnement des produits fermiers “vivants”.
Dans le cadre de l’édition 2024 du TURFU festival, l’université de Caen Normandie, Le Dôme et le Café des images, vous invitent à découvrir Cru à l’occasion d’une soirée Ciné-Sciences sur le thème de l’importance de la biodiversité microbienne dans la production de fromages fermiers au lait cru. La réintroduction des levures issues de la ferme dans la production des camemberts permettrait-elle d’atteindre plus d’autonomie, de biodiversité – sans compter de (nouveaux) délices gastronomiques ?
Au programme : dégustation de camemberts élevés à partir de la biodiversité microbienne des fermes, échange avec les producteurs, productrices et chercheurs, chercheuses normands qui tentent de préserver et participer au développement de la production de camemberts fermiers au lait cru bio de vaches normandes, découverte du documentaire Cru.
Le film « CRU » retrace le parcours de Thibaut Fagonde et Jérôme Loisy à travers le patrimoine français des fromages fermiers au lait cru et témoigne des enjeux soulevés par ce type de production fermière.
Thibaut Fagonde et Jérôme Loisy (réalisateurs), Janine Lelouvier (productrice de camembert fermier de la ferme Naturellement Normande), Patrick Mercier (producteur de camembert fermier de la Ferme du Champ Secret), Nicolas Floret (président de l’association Fromages Naturels de France) et Nathalie Desmasures (enseignante-chercheuse, coordinatrice du projet PROSE) seront présents à l’issue de la projection pour apporter des compléments d’informations et échanger avec le public.
Découvrez le teaser du documentaire.
Inscription
Gratuit et tout public, inscription en ligne