Remplacer le soja par des lentilles d’eau : tel est le défi que s’est lancé Raphaël Germain, ingénieur agronome et lauréat du prix Pépite. Un projet surprenant mais ingénieux, que Raphaël, accompagné de Bastien Hermen et Louis Manceron, a décidé de mener à bien.
Aux origines du projet LEMNA
Tout commence pour Raphaël après son bac scientifique. Il prend alors le chemin d’un DUT génie biologique option agro-alimentaire à l’université Claude Bernard Lyon 1, suivi d’une école d’ingénieurs AgroSup de Dijon avec la dernière année en alternance. Au fil de son cursus, Raphaël décide de se spécialiser dans la formulation alimentaire, discipline méconnue mais indispensable qui cherche à développer de nouveaux produits à mettre sur le marché.
Dès ses jeunes années, Raphaël est intrigué par les protéines alternatives, comme les insectes comestibles, les algues, les champignons… Il mène d’ailleurs deux projets étudiants sur la thématique des insectes. En approfondissant les recherches avec ses amis ingénieurs, ils tombent sur la lentille d’eau. Cette plante verte que l’on retrouve dans les plans d’eau stagnants est très riche en protéines, se développe très rapidement et contient de la vitamine B12. Son potentiel nutritif est donc très intéressant et Raphaël, Bastien et Louis décident de se pencher sur le sujet : c’est ainsi que naît LEMNA.
Le projet nécessite tout d’abord la mise en place d’une culture efficace de la lentille d’eau. Pour ce faire, l’équipe met en place un système basé sur l’aquaponie verticale dans un bâtiment industriel fermé, afin que les lentilles grandissent plus vite et que la qualité sanitaire soit préservée. L’objectif final est de transformer la lentille sous forme de poudre, avec plusieurs dosages en protéines afin de l’adapter aux divers besoins des consommateurs, allant de la farine classique à l’alimentation sportive. La présence de B12 dans la plante, au-delà de ses bienfaits pour l’alimentation humaine, rend la lentille d’eau intéressante à intégrer dans la pharmaceutique et dans l’alimentation du bétail. C’est donc un produit versatile, qui offre de très nombreuses possibilités.
Programme Pépite : soutenir les projets de création d’entreprise innovante et créative
Tout en mûrissant le projet, Raphaël décide de partir vers le Diplôme Étudiant Entrepreneur (D2E) de l’université de Caen Normandie afin d’affiner ses compétences en entrepreneuriat et mettre toutes les chances de son côté pour lancer son projet. Puis, les trois ingénieurs décident de s’inscrire à Pépite Normandie afin de bénéficier d’un programme de formation, d’accompagnement et d’encadrement personnalisé. Le programme Pépite offre des cours tout au long de l’année pour acquérir des compétences dans l’entrepreneuriat – prototypage, modèle économique, business plan… Les étudiants-entrepreneurs sont alors prêts à démarrer et développer leur activité entrepreneuriale. Lauréat du prix Pépite Normandie 2023 aux côtés de trois autres projets, LEMNA a reçu un soutien de 2 000€ financé par Bpifrance lors de la cérémonie régionale de remise des prix, le jeudi 12 octobre 2023.
Pari gagnant pour LEMNA qui, un mois plus tard, le jeudi 9 novembre, obtient également le prix spécial du jury dédié à la transition écologique (5 000€ du ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche et 2 000€ de BPI France) lors de la cérémonie nationale du Prix Pépite. Grâce à ces fonds et au réseau d’entrepreneurs constitué lors de cette aventure, Raphaël, Louis et Bastien vont poursuivre le développement de leur projet, dans l’espoir de supplanter le soja avec leur production de lentille d’eau.