M : | Montesquieu 1726/1727-1755. |
D : | Bottereau-Duval 1718-1731. |
E : | 1734-1739. |
U : | 1739. |
H : | 1741-1742. |
J : | 1742. |
K : | 1742-1743. |
F : | 1743. |
I : | 1743. |
L : | 1743-1744. |
O : | 1745-1747. |
P : | Damours 1748-1750. |
Q : | 1750-1751. |
R : | Saint-Marc 1751-1754. |
S : | 1754-1755. |
V : | 1754. |
JB : | Jean-Baptiste Secondat ?-1795. |
T : | écriture des manchettes 1828-1835 |
M : | Montesquieu. |
D : | Bottereau-Duval_1721-1731. |
H : | 1741-1742. |
P : | Damours_1748-1750. |
E : | 1734-1739. |
L : | 1742-1744. |
O : | 1745-1747. |
T : |
écriture des manchettes |
JB : | Jean-Baptiste_Secondat. |
J : | 1742. |
K : | 1742-1743. |
F : | 1743. |
E2 : | |
I : | 1743. |
R : | Saint-Marc_1751-1754. |
Pensées, volume I
Main principale M |
672 |
Main principale M |
673 {p.466} Superflu de mon ouvrage sur les RomainsVie des princes |
Main principale M |
Main principale M |
675 Elephans - - - - - |
Main principale M |
671 |
n1. |
Formule reprise dans L’Esprit des lois (V, 14 : Derathé, t. I, p. 69) ; ce vice interne du gouvernement despotique est un leitmotiv dans la pensée de Montesquieu : cf. LP, 18 (19), p. 180, l. 4-6 ; EL, VIII, 10. |
672 |
n1. |
Le lien entre la médecine et la cuisine est un thème hippocratique (Hippocrate, De l’ancienne médecine, dans De l’art médical, Paris, Librairie générale française, 1994, p. 165-167). L’examen des régimes alimentaires est lié chez Montesquieu à une approche des maladies selon les climats : voir Pensées, nº 86, 88, 1309, 2091 ; Essai sur les causes qui peuvent affecter les esprits et les caractères, OC, t. 9, p. 227-228. |
673 |
n1. |
Cf. Romains, I, p. 92. |
674 |
n1. |
Cf. nº 713. |
675 |
n1. |
Cf. Romains, I, p. 103, 109. |